~~ ♡ ❤歡迎光臨本站,轉寄引用請註明作者名、出處,原文超連結!訪客留言均採先審後放制,您的留言不會立刻顯現,如有不便請見諒!謝謝。*✿*゚✿*.。✿。*.✿。*.✿*.。✿*.❤ ♡~~

2009年3月30日 星期一

美國找工作推薦工具書(寫履歷cover letter、面談)

華人在美國的就業情況,幾乎多在痛苦中掙扎過,一切必須重頭開始的窘境,一定會吃到苦頭~在老美的眼中我們何嘗不是外勞? 其中酸甜苦辣,沒有經歷過是難以想像的。在異鄉學習存活下來,那需要毅力、勇氣、人脈、工具等各方面的支援。

一直找不到合適的英文面談書籍耿耿於懷。老美很重視工作面談這塊,為了一個職位,慎重一點的大公司 2到 3次的面談也不為過。英文再怎麼好也說不過土生土長的美國人,因此常需用其他方面的優勢 (專業證照、有力人士推薦等)來補足語言上的弱勢。

幾個月不斷借回相關找工作履歷、面談的書,經過比較之後發現:很多這類相關的書及DVD,都是互相引用,連 resume 也是大同小異的 sample,一些找工作基本常識及步驟過程在各大網頁上都可找的到:和面談者握手要用點力、合宜態度和服裝等。心中的OS:這不太需要特地買書來看啊!

踩到不少地雷借回不合用的書(幸好不用花錢買),有點神農嘗百草的精神,以前發生過買回來的書不合預期,留著真是佔地方且浪費金錢。皇天不負苦心人,找到幾本算不錯的書,會願意花錢投資買來用的好書。

• 優點:適合商科MBA,書中舉的回答例子很貼切找商業工作性質,比一般書籍版面小、方便攜帶,售價不超過USD10 ,沒有太多廢話,常見的問題先記著合適的回答,再量身打造適合自己的,反覆練習過幾次,說出來的英文有口音也不會太結巴。


(按此連結) 100+ Winning Answers to the Toughest Interview Questions (Barron's Business Success Guides) (Paperback)


• 這本書蠻厚的,每一面就是一個問題。條列式的列出什麼是該說或是不該說的回應。列出很多經典可套用英文句型及說法,弱點是例子比較少。


(按此連結) Best Answers to 202 Job Interview Questions: Expert Tips to Ace the Interview and Get the Job Offer (Paperback)


• 針對各行各業的英文履歷(Resume)及附信(Cover Letter)的寫法,沒有太多花俏賣弄蠻平實的sample,適合新手容易製造出合美國當地的習慣的 resume,依樣畫葫蘆不至弄出中式英文出來。包含CD一片,若是懶的設計格式,可直接套用CD上打好的範本改成適合自己的。


(按此連結) The Only Resume and Cover Letter Book You'll Ever Need: 600 Resumes for All Industries 600 Cover Letters for Every Situation 150 Positions from Entry Level to CEO (Paperback)


• 現在找工作不太需要看報紙分類廣告,幾乎在網頁上進行著。Monsterhotjobs.yahoo.com是老牌的找工作網站,除了為人熟知的網站外,這本書列出按州別地理位置、各行各業的專業網站及當地可用找工作網站資源。缺點:價格不太可親,可先去書店或是去圖書館借來看看。


(按此連結) WEDDLE's Guide to Staffing Firms & Employment Agencies: A Practical Path to Full & Part Time Employment (Paperback)

不是土生土長的美國人而言,找工作是一個大挑戰,工作面談的壓力在如何技巧的用非母語對話。比方來說:若用中文來作interview,大概知道如何避重就輕,說的流暢且專業的對答。但用英文來面談就是不同的故事,若多作準備在心中就更篤定。

找工作一直是人生大事,不管是待業中、騎驢找馬中。碰到朋友同學聊起,幾乎大家不斷重覆找工作的動作。多花時間在找工作上,越熟練就更有機會找到心中喜歡的工作。想到圖書館不斷更新藏書的威力,當然不是每個州都有這麼好的資源。不斷借得到新書的喜悅,讓我覺得很感謝。


【精選閱讀】

DVD殺很大、借不用錢~善用美國各地圖書館資源~旅美熟姐日記 2009-02-14

北美買賣教科書省錢絕招及技巧~旅美熟姐日記 2008-02-06

5 則留言:

Ray 提到...

真是一個不錯的資訊!

jdexign 提到...

感謝分享。

匿名 提到...

您好,相信您可能對我不陌生,已經在貴版上留了很多次言了。非常謝謝您之前的幫助;很多時候計畫真的趕不上變化;本來我覺得準備CPA以便找到工作,但是才買了WILEY後就找到工作了,為了適應忙碌的新工作考試就暫時擱下了,可是工作沒多久我就發現我懷孕了,我想這是很正常的沒有個主管喜歡看到才剛過適用期沒多久的員工馬上就要請產假了,在我懷孕的第三期的時候,我公司叫我從會計轉作DOOR TO DOOR 的SALE,沒辦法之下只好辭職。所以現在重新回去準備CPA。但是因為目前個人和家庭的考量,所以我現在考慮買CPAEXCEL的書,因為他不會過期,可以一直用到考過為止。我想請教的是,video+ slide 就您的經驗需要購買嗎?(BECKER應該也有);除了上面VIDEO有再考慮到底需不需要外,其他我應該會一起買了。謝謝幫忙。

旅美熟姐 提到...

To 匿名,

我沒用過 CPAEXCEL的教材耶,我想每種教材都有它們的長處,重點是找到你喜歡的,因為你必須和教材共存好些日子,碰到不適合你的那就不好玩了。

匿名 提到...

版主您好...我是住NORTH JERSEY的美國網友...在準備考CPA之前就一直有在FOLLOW你的BLOG...現在考試過了...反而在求職方面遇到困難...我之前曾在NURSING HOME做過ACCOUNTS PAYABLE兩年...後來生完小孩...想說一邊帶小孩一邊準備考試...現在試考過了,小孩也兩歲了...打算重回職場...從MONSTER.COM投履歷表到現在2個半月了...只接到INSURANCE公司找SALES AGENT或者是RECRUITER的電話...到現在也沒有下文...我想因為我已經離開職場兩年了...想再回去是有點困難...不知道您在找工作方面有什麼建議或方向??真的很謝謝您的指教...
STACY

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...