~~ ♡ ❤歡迎光臨本站,轉寄引用請註明作者名、出處,原文超連結!訪客留言均採先審後放制,您的留言不會立刻顯現,如有不便請見諒!謝謝。*✿*゚✿*.。✿。*.✿。*.✿*.。✿*.❤ ♡~~

2008年6月24日 星期二

『如何做好人際關係』~《台灣第一名嘴》張錦貴教授

【場景】10幾年前的假日下午,窩在沙發上的小馬鈴薯,望著電視、手拿遙控器從第一台按到最後,不斷尋找好看的節目。

【初體驗】突然眼睛閃過:手拿麥克風、臉圓光潤、掛著「智障的表情」、西裝筆挺、肚子不算小中年男性--張錦貴教授,聽了幾句話後驚為天人,非常有趣生動、生活化做人處事道理,吸引我的注意。



不知不覺中,看完有意思演講內容,記下播出時間按時收看,媽媽也被我感染加入準時收看的行列!!

從第四台按時收看到變成粉絲,網上找出張教授預先排定的演講,演講通常是免費入場的,若演講時間、地點合適,會到現場一睹張教授現場演講風采,台灣地區大大小小可辦演講場地,都有張教授的身影。

【演講內容】兩性關係、企業經營管理、說話藝術、情緒管理、幸福家庭、心靈生活及成功人生系列等。

每項講題讓我覺得非常受用,每年超過500場的演講,場場爆滿的盛況,擠滿站著也要進場聽的粉絲們,張教授不辭辛勞四處奔波演講、捐出演講所得,一天幾乎有17個小時站著演講,說是「台灣第一名嘴」也不為過。


大多數人常有之經驗:學了多年的企業管理,教科書的理論,無法完全落實在日常生活和工作職場。親身體驗心得:反覆聽張教授各項演題之後,每次碰到大小的困難和挫折,腦海自然湧現張教授說過的話,勉勵及激勵自己不斷成長突破現狀。

張教授常常加料演講到超時,晚上11點多結束講題不稀奇,變成令場地工作人員頭痛的人物,演講後總有一堆粉絲排著和他交換名片及交換心得,我也加入這個行列,很興奮交換到張教授的名片囉!!家中保存現場購買的《清涼音文化》出版的張教授演講錄音帶,義賣所得捐出做公益。

【演講魅力】生動活潑臨場演講口才,將道理用日常生活瑣事為例,闡明講述給大家了解。花蓮小村落出身之喪父窮小子,白手起家,25歲到台北努力奮鬥從基層做起,多年的努力開花結果,目前為多家企業集團的董事長。

平易近人的處世態度,將自身人生經驗、待人處世哲學,與佛家思維及管理理論合而為一,藉四處演講廣結善緣,字字句句生活經驗之談,熱心公益的精神,詼諧逗趣生動的例子,觸動每個聽眾的心靈,進而無形中改變聽眾的思考方向。

引用張教授的『贏家成功學』送給大家:

智障的表情,熱情的個性,捨得的心胸,被領導態度,
抗壓的能力,實踐的智慧,健康的身體,快樂的人生。

5 則留言:

Mimi 提到...

好的人際關係真的很重要,
以前年紀輕沒感覺,
現在才知道人脈的重要性呢!
謝謝熟姐的分享,
除了人際關係,
我還要努力加強我的抗壓性呀~! =P

藍鯨 提到...

張教授可能在電視上會收斂一些,我聽過他四場現場,髒話大概不會在他口中忍住30秒,第一場還勉強可以忍耐,第二場就膩了,無論公司祭出什麼懲罰,我也不願再聽第五場。

個人比較欣賞溫文儒雅卻處處機鋒,引人入勝的名嘴,例如恩師劉必榮,引經據典,小故事引人入勝,又發人深省;趙寧校長則是如沐春風,幽默不斷;黑幼龍先生則是故事鋪陳高潮迭起,讓人會心一笑。

當然每個人喜歡風格不見得相同,僅提供您和其他朋友參考。

旅美熟姐 提到...

我不太會去注意他說的語助辭,重要的是他要表達的意念,為什麼他的演講場場爆滿,一定有什麼東西值得去吸收。

j 提到...

今天聽他的演講真的道11點才放人...我也很積極的跟他要了名片了..因為他講著講著要我叫他乾爹..意外阿

旅美熟姐 提到...

To j,
他在那邊的演講? 近幾年很少看他在台灣出現了。
拿他的名片有好處的,以前試過去曼都真的有打折。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...