~~ ♡ ❤歡迎光臨本站,轉寄引用請註明作者名、出處,原文超連結!訪客留言均採先審後放制,您的留言不會立刻顯現,如有不便請見諒!謝謝。*✿*゚✿*.。✿。*.✿。*.✿*.。✿*.❤ ♡~~

2009年8月14日 星期五

在美國請勿當不速之客

發現有些華人留學生不太注重他人之隱私,就算到美國生活一陣子後,還是無法入境隨俗,仍舊依照在國內的思維模式行事。

聽到我朋友的故事:前任房客仍未將東西全部搬離,遺留個人物品及大件雜物,放在客廳及朋友房間內,若是交接前後幾天無可厚非,還是拖了一段時間後才想來搬走,又沒先和我朋友約好時間來拿東西,就臨時和幾個朋友當不速之客,大門是其他室友開的,而前任房客以為我朋友不在房間內,發現房門鎖著,用腳大力踹開房門,此舉大大驚嚇到我那正在熟睡中的朋友。


在美國,沒有事先約好時間而來的訪客,是非常不受歡迎的;不是想到就臨時去人家串門子拜訪。住家算私人空間,若對擅自闖入者可以報警處理,或用槍械驅離算正當防衛,未經主人允許的情況下擅自進入他人的私人領域是違法的。

私人領域包括住宅、辦公室、汽車等物業。上鎖、關門等方式,足可表明不願意他人在未經同意的情况下擅自進入其領域。就算是房東也不能隨便自己拿鎖匙開門進到房客屋子內,干擾房客的私生活及起居,必須事先通知房客要前來,更何況是閒雜人等。

未經主人允許就自行推門而入的行為舉止,在東方社會習以為常,沒有人會認為違法,更不會認為是非常失禮的行為。對那些沒有事先說好就不請自來的客人,為了表示好客,通常也不太計較,反正來者是客嘛!也不好意思在臉上表現出不悅的神情。

讓我想到,在美國居住多年的華人,都已經養成習慣會事先約好再來。如:最近新教會的牧師及師母要來我這邊拜訪之前,不但當面問是否可以來訪,要來訪的前一天來電確認到達的時間。遠比那些行事不多加思索,魯莽又失禮之臨時來訪行為好上幾百倍。

除了擅自闖入這個安全大問題外,還有一點:就是朋友房門鎖是裝好看的,根本沒有安全防衛的功能,脆弱到用腳用力踹就可以開啟房門。想自己修鎖或裝鎖嗎?No,這要請房東來處理,房客並沒有權更動房子內的設施,房客有義務聯絡房東來處理。

想到多年之前住學校宿舍的心得:有天宿舍房間書桌內側鐵製滑軌,因為釘子鬆動而歪掉了,抽屜卡在一半放不進書桌內,於是拆了抽屜跑到宿舍的管理室,要求借一下榔頭自己修一下,鬆動處敲幾下就能修好。沒想到學校的宿舍管理人員嚴正的說不能借我榔頭使用,只能先填維修單約等一星期後有人來房間修抽屜。

後來苦苦哀求要忙期中考,沒有抽屜可放東西,整個不方便啊!於是黑人大媽從倉庫中挖出一個抽屜給我替換用。並且告誡我自己不能隨便修東西,第一,是責任歸屬問題,若東西越修越壞誰負責?第二,房客沒有義務幫房東維修,房客有善良管理人的責任及按時繳付房租的義務。房東負責維修出租的房屋及收取房租。

入境隨俗是蠻重要的東西,很多觀念東西方並不相同,因為擅自行事闖入,不知不覺中被人家討厭,那不是很冤枉嗎?

3 則留言:

Ray 提到...

熟姐
你這一篇文章說的太好了!我一直也想寫,但都忘了寫,嘻!

尤其是遇到那些討厭的sales 亂按門鈴,我不是裝作沒聽到或不開門,不然就是很不客氣的大聲和他們說:what the hell are you doing? I am not interested in that.

既然他們一點都沒禮貌,也不需要和他們客氣!haha

TurtleChiu 提到...

這是教育的問題!
學校只教我們怎麼唸書,沒教其他的事.
尊重別人就是尊重自己,很多人不知道!

張子房 提到...

我在台灣也是這樣~_~
之前住四層透天,只有一個人住,
上次我還沒搬走,(還有一個禮拜)
晚上11點有人走路的聲音。
我以為自己聽錯。沒管。
第二天起來發現陽台的門開著沒鎖,
以為有賊。
晚上又聽到奇怪的聲音,
洗手間有人沖水。我出去的時候只見一張衞生紙浮於馬桶上……
太害怕,只好先搬去學長家,
晚上臨時忘記拿東西,請學長和我回去拿,那時晚上11點左右。
到大門,居然大開,沒有鎖,我們跑上去,發現有幾個陌生人,
我問他們是誰,他們不理我。可是他們把東西搬到其他樓層去。
我打給房東,她才說︰「可能是新租客吧。」我說︰「怎麼搬來都不先告訴我?晚上11點呢,我要睡。」她說︰「我不知道,他們投訴你把廁所弄得很髒。」我很不爽,用我的衛生紙還說我弄得很髒?在香港如果發生這種事情我早就報警了!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...