~~ ♡ ❤歡迎光臨本站,轉寄引用請註明作者名、出處,原文超連結!訪客留言均採先審後放制,您的留言不會立刻顯現,如有不便請見諒!謝謝。*✿*゚✿*.。✿。*.✿。*.✿*.。✿*.❤ ♡~~

2015年1月30日 星期五

美國會計師執照之旅 ~ foreign college transcripts evaluated !

我的會計師執照之旅真是拖太久了,試想六年前通過會計師考試後,只收到薄薄的一封信恭喜通過會計師考試和一張如何申請執照的大綱,之後就眼見申請條件慢慢提高,只有眼巴巴的看著的份。

在沒有合適的會計師上司可幫我簽字認證一年相關工作經驗,就一直將這件大事拖到找到會計師事務所工作滿一年後,考過會計師考試多年後才滿足所有必要條件開始送件申請證書及執照。

學歷及學分數、工作經驗及時數、AICPA Ethics Exam ,都是必要申請條件,有些州要求要有社會安全碼 (Social Security number, SSN)或是本州的居民,哪一項不到申請標準就冒然送件,除了浪費申請費也留下曾申請不過的記錄啊!

很多人建議通過會計師四科考試後,再一鼓作氣準備考過 AICPA Ethics Exam ~ Professional Ethics: The AICPA's Comprehensive Course 拿到8個CPE,有些州更規定有效年限,又一幸運沒被限制到。

有些州規定考過CPA Exam 五年內沒申請執照,考過也會失效必需重考。心中很明白網路上的道聽途說還不如自己到各州 BOARD OF ACCOUNTANCY 網站細細研讀法規,耐心研讀不算少的法規真是為自己捏把冷汗,只提到以前紙筆測驗時期考的失效,我是改成電腦上機考試後前幾年的白老鼠,沒這個限制真是萬幸。


所謂夜長夢多,以前報考資格規定至少120個學分(120 semester hours 約為大學商學或會計系畢業),現在大多數的州紛紛提高到150個學分(150 semester hours),通常要到碩士學位。若是學季制(Quarters)的學分數乘2/3換算成學期制(Semesters)計算。

去年12月初終於在直屬上司是會計師的監督下工作滿了一年,這期間前後在二家事務所工作,幸好二個會計師老闆都願意幫我簽字填寫具體的工作內容加上找公證員公證後,將完成的表格直接寄給 BOARD OF ACCOUNTANCY,這才讓我有資格申請會計師執照。

12月正是美國放大假的月份(聖誕節、新年),月初送件後申請費支票USD175倒是很快就兌現了,收到e-mail 通知去申請一個線上查看申請進度的帳戶,說至少給Board 10個工作天審查才可和他們討論進度,之後沒什麼動靜直到過完聖誕節後,收到e-mail 通知,要重新去送件審在台灣修的學分加上美國拿的碩士成績單,總學分至少需150個,其中會計學分至少24個必修 Auditing & Attestation 、Financial Accounting & Reporting、Taxation 這三門課。

美國拿的碩士要去學校申請成績單後直接寄給Board,從向學校書面申請到寄到 Board 花了20天更新收到成績單。台灣修的學分可以送Evaluation 給 Foreign Academic Credentials Service, Inc. (FACS) or NASBA International Evaluation Service (NIES)審查。

建議在申請送審學分給這些認證機構前,先看看英文成績單有沒有翻譯錯誤,注意是否標明學期制(Semesters)或學季制(Quarters),當我指出"中級會計學"的翻譯不對時,學校的承辦人員就和我共同研究是否有其他錯誤沒被發現,這也算造福學弟妹囉!

心想報考前就送過FACS審學分,現在只是更新拿執照的資格是否合乎現行規定,工作天需4-6週再付美金$100,幸好以前就多申請幾份中英文成績單及英文學位證明,在學校信封印章彌封後跟著我到處搬家飄流,現在又重新出爐再送給FACS審,其實我的總學分遠遠超過150個學分,在學分沒有打折的情況通過150個學分及 24個會計課程學分(其中必須有Financial Accounting and Reporting, Auditing and Attestation Services, Taxation 這三門課)的考驗,只是等整整一個月才收到審過學分通知,等到花兒都謝了。

下集待續~



1 則留言:

Jessie lin 提到...

謝謝分享 讓我受益良多 目前我也在準備考雙照的規劃 =)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...